Почему коровье молоко и железодефицитная анемия могут иметь прямую связь?

Скачать PDF
header img

Причины ЖДА многочисленны. Доказано, что одной из причин железодефицитных состояний у детей первого года жизни может стать избыточное употребление коровьего молока.

Организм грудных детей особенно чувствителен к недостатку железа, так как его запас, сформированный в период внутриутробного развития, исчерпывается к 3-4-месячному возрасту1. И к 5-6 месяцам жизни при отсутствии достаточного поступления железа с пищей, ребенок может попасть в группу риска по железодефицитным состояниям

Как коровье молоко может привести к дефициту железа?

icon

В коровьем молоке низкое содержание железа (около 0,5 мг/л) при его низкой биодоступности (всего лишь 10%).

Рекомендуемые нормы потребления железа для детей первых 6 месяцев жизни в разных странах существенно различаются, но даже самые низкие значения в рекомендациях разных стран превышают количество железа в коровьем молоке2.

Для удовлетворения потребности малыша в железе, ему пришлось бы выпивать по 14 л коровьего молока ежедневно3.

icon

В коровьем молоке высокий уровень казеина и кальция, которые значимо ухудшают всасывание железа.

на 80%
белковая фракция коровьего молока представлена казеиновыми белками, которые, благодаря наличию фосфосериновых остатков способны связываться с железом и снижать его всасывание4.
на 70%
снижалась биодоступность железа в грудном молоке при доведении уровня кальция до его уровня в коровьем молоке3.
icon

Включение цельного коровьего молока в рацион ребенка первого года жизни может приводить к повышению потерь свободного гемоглобина с калом посредством микродиапедезных кровотечений.

Кровопотери могут составлять
до 1,7 мл в сутки
=
Потеря
0,53 мг железа
Повышается риск формирования железодефицитных состояний3,4
К чему может привести дефицит железа?
icon

Задержка когнитивного развития

С недостаточной обеспеченностью железом на ранних этапах развития ребенка связано ухудшение когнитивной и моторной функций2.
При дефиците железа происходит ухудшение миелинизации нейронов развивающейся ЦНС ребенка, что может приводить к замедлению импульсной проводимости и, как следствие, к нарушению когнитивного развития, процесса обучения и социализации ребенка5.

icon

Изменение эмоционального фона ребенка

При тяжелой ЖДА может нарушаться развитие эмоциональной сферы, дети могут начать отставать в психомоторном развитии6.

icon

Снижение аппетита или отказ от пищи

При длительном дефиците железа могут развиваться стоматит, глоссит, затруднения при глотании плотной пищи, сухость во рту, что приводит к снижению аппетита или даже отказу от пищи6.

icon

Нарушение вкусовых предпочтений

Может возникать pica chlorotica — извращения аппетита, когда у детей появляется пристрастие к несъедобным вещам (глине, мелу, земле, шерсти и т.д.)6.

В отличие от коровьего молока, в грудном молоке содержание железа в 2-3 раза выше. А биодоступность железа в грудном молоке достигает 70% благодаря7:

  • оптимальному содержанию цинка, меди, лактозы;
  • высокой активности лактоферрина;
  • низкому содержанию белка;
  • низкому уровню фосфатов.
Если грудное вскармливание недоступно и существует риск формирования железодефицитных состояний, то выбор детской молочной смеси должен быть обоснованным и взвешенным.

На что обратить внимание при выборе детской смеси?

icon

Количество железа

Многие исследования подтверждают тот факт, что больше железа не значит лучше. Сверхобогащение железом детских молочных смесей приводит к низким оценкам когнитивных способностей в более старшем возрасте8,9.
Оценка эффективности применения смесей с различным уровнем железа признала оптимальным его содержание около 6 мг/л2,10,11.

icon

Наличие компонентов, улучшающих биодоступность

  • в детской молочной смеси соотношение сывороточных белков к казеиновым должно быть приближено к соотношению таковых в грудном молоке, чтобы не оказывать негативное влияние на биодоступность железа12.
  • олигосахариды грудного молока и пробиотики способствуют поддержанию здорового состава кишечной микробиоты, повышению доступности железа и улушению его всасывания в тонкой кишке13. Доказано, что бифидобактерии B. lactis, активные метаболиты которых улучшают всасывание железа, снижают риск развития анемии13. Олигосахариды, например 2’FL*, способствуют избирательному росту здоровой микробиоты и укреплению иммунитета15.
product
NAN® 1 OPTIPRO®
checked

Адекватное2,11,12 содержание железа 0,6 мг на 100 мл готовой смеси

checked

Белок OPTIPRO® с соотношением сыворотки и казеина 70/30

checked

Олигосахариды 2’FL*

checked

Пробиотик B. lactis

* Олигосахариды, структурно идентичные олигосахаридам грудного молока, получены не из грудного молока.
Список сокращений:
ЦНС — центральная нервная система.
2’FL — 2’-фукозиллактоза.
B. lactis — бифидобактерии лактис.

1. Панасенко Л.М. , Карцева Т.В. , Нефедова Ж.В. , Задорина-Хуторная Е.В. Роль основных минеральных веществ в питании детей; 2018.
2. Сорвачева, Т.Н.,Пырьева, Е.А. ,Кожевникова, Е.Н. Об оптимальном содержании железа в заменителях женского молока. Вопросы современной педиатрии; 2008.
3. Ziegler Е.Е. Consumption of cow’s milk as a cause of iron deficiency in infants and toddlers. Nutrition Reviews, Volume 69, Issue suppl_1; 2011.
4. Украинцев С.Е. Некоторые аспекты белкового и жирового компонентов коровьего молока в питании детей раннего возраста; 2010.
5. Lozoff B. , Beard J. , Connor J. , Barbara F. , Georgieff M. , Schallert T. Long-lasting neural and behavioral effects of iron deficiency in infancy. Nutr Rev; 2006.
6. Казакова Л.М. Дефицит железа у детей // МиД; 2006.
7. Каримова Ш.Ф. , Юлдашев Н.М. , Исмаилова Г.О. , Нишантаев М.К. Биохимия молока. Успехи современного естествознания. 2015.
8. Lozoff B. , Castillo M. , Clark K.M. , Smith J.B. Iron-fortified vs low-iron infant formula: developmental outcome at 10 years. Arch Pediatr Adolesc Med; 2012.
9. Gahagan S. , Delker E. , Blanco E. , Burrows R. , Lozoff B. Randomized Controlled Trial of Iron-Fortified versus Low-Iron Infant Formula: Developmental Outcomes at 16 Years. J Pediatr; 2019.
10. Saarinen U. , Siimes A. Iron absorption from infant milk formula and the optimal level of iron supplementation // Acta Paediatr. Scand; 1977.
11. Saarinen U. , Siimes M. , Dallman P. Iron absorption in infants:high bioavailability of breast milk iron as indicated by the intrinsic tag method of iron absorption and by the concentration of serum ferritin // J. Pediatr; 1977.
12. Чередниченко Ю. Медицинский совет. Первая тысяча дней развития ребенка и нутритивное программирование: реально ли это? Генетика в руках педиатра; 2020.
13. Zakrzewska Z. , Zawartka A. , Schab M. , Martyniak A. , Skoczeń S. , Tomasik P.J. , Wędrychowicz A. Prebiotics, Probiotics, and Postbiotics in the Prevention and Treatment of Anemia. Microorganisms; 2022.
14. Jantscher-Krenn E. , Bode L. Human milk oligosaccharides and their potential benefits for the breast-fed neonate, Minerva Pediatr, 2012.
15. Bode L. Human milk oligosaccharides: Every baby needs a sugar mama, Glycobiology, 2012.
Вам понравился этот
материал?
Спасибо за то, что помогаете нам стать лучше!
Вам понравился этот материал?
Почему этот материал не понравился?

Познакомьтесь с нашим чат-ботом!
chat-bot
qr-code
Познакомьтесь
с нашим чат-ботом!

Теперь все возможности нашего сайта доступны и в Telegram.
Попробуйте — это удобно!

qr-code