Почему коровье молоко и железодефицитная анемия могут иметь прямую связь?
Причины ЖДА многочисленны. Доказано, что одной из причин железодефицитных состояний у детей первого года жизни может стать избыточное употребление коровьего молока.
Как коровье молоко может привести к дефициту железа?
В коровьем молоке низкое содержание железа (около 0,5 мг/л) при его низкой биодоступности (всего лишь 10%).
Рекомендуемые нормы потребления железа для детей первых 6 месяцев жизни в разных странах существенно различаются, но даже самые низкие значения в рекомендациях разных стран превышают количество железа в коровьем молоке2.
Для удовлетворения потребности малыша в железе, ему пришлось бы выпивать по 14 л коровьего молока ежедневно3.
В коровьем молоке высокий уровень казеина и кальция, которые значимо ухудшают всасывание железа.
Включение цельного коровьего молока в рацион ребенка первого года жизни может приводить к повышению потерь свободного гемоглобина с калом посредством микродиапедезных кровотечений.
Задержка когнитивного развития
С недостаточной обеспеченностью железом на ранних этапах развития ребенка связано ухудшение когнитивной и моторной функций2.
При дефиците железа происходит ухудшение миелинизации нейронов развивающейся ЦНС ребенка, что может приводить к замедлению импульсной проводимости и, как следствие, к нарушению когнитивного развития, процесса обучения и социализации ребенка5.
Изменение эмоционального фона ребенка
При тяжелой ЖДА может нарушаться развитие эмоциональной сферы, дети могут начать отставать в психомоторном развитии6.
Снижение аппетита или отказ от пищи
При длительном дефиците железа могут развиваться стоматит, глоссит, затруднения при глотании плотной пищи, сухость во рту, что приводит к снижению аппетита или даже отказу от пищи6.
Нарушение вкусовых предпочтений
Может возникать pica chlorotica — извращения аппетита, когда у детей появляется пристрастие к несъедобным вещам (глине, мелу, земле, шерсти и т.д.)6.
В отличие от коровьего молока, в грудном молоке содержание железа в 2-3 раза выше. А биодоступность железа в грудном молоке достигает 70% благодаря7:
- оптимальному содержанию цинка, меди, лактозы;
- высокой активности лактоферрина;
- низкому содержанию белка;
- низкому уровню фосфатов.
На что обратить внимание при выборе детской смеси?
Количество железа
Многие исследования подтверждают тот факт, что больше железа не значит лучше. Сверхобогащение железом детских молочных смесей приводит к низким оценкам когнитивных способностей в более старшем возрасте
Оценка эффективности применения смесей с различным уровнем железа признала оптимальным его содержание около
Наличие компонентов, улучшающих биодоступность
- в детской молочной смеси соотношение сывороточных белков к казеиновым должно быть приближено к соотношению таковых в грудном молоке, чтобы не оказывать негативное влияние на биодоступность железа12.
- олигосахариды грудного молока и пробиотики способствуют поддержанию здорового состава кишечной микробиоты, повышению доступности железа и улушению его всасывания в тонкой кишке13. Доказано, что бифидобактерии B. lactis, активные метаболиты которых улучшают всасывание железа, снижают риск развития анемии13. Олигосахариды, например 2’FL*, способствуют избирательному росту здоровой микробиоты и укреплению иммунитета15.
Адекватное
Белок OPTIPRO® с соотношением сыворотки и казеина 70/30
Олигосахариды 2’FL*
Пробиотик